交易危机

快捷注册(禁q号)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告位
返回列表 发新帖
楼主: 波丰浪股

[探讨] 读佛经遇到的困惑

初级操盘手

权重
佛经的体系太庞大了。《心经》只是大品般若经的一卷,而仅仅大品般若经就有六百卷。学佛,就学到了因果两个字而已,因果轮回,报应不爽,这个道理被自己的经历验证了很多次。另外就是同理心了,学会换位思考,你投之以桃,别人自然会报之以李。这样理解不上台面,但很实用。
日乾夕惕  含章可贞

6万

大型投行

权重
波丰浪股 发表于 2021-9-2 11:24
佛经的体系太庞大了。《心经》只是大品般若经的一卷,而仅仅大品般若经就有六百卷。学佛,就学到了因果两个 ...

经书教出来的都是呆子。
经书大部分是不懂的人读书心得。
跟毕业论文一样

真思想,不需要用语言记录。

6万

大型投行

权重
frlin2003 发表于 2021-9-2 11:30
经书教出来的都是呆子。
经书大部分是不懂的人读书心得。
跟毕业论文一样

一个人真懂了,他会马上去做,不会去说。
不懂的人,才说个不停。
正所谓,经常挂在嘴边的,就是这个人不会的或者急缺的。

初级操盘手

权重
昨天才听了一个交易前辈聊交易,谈到了佛经,说佛经的精髓和本质其实在心经短短的几百个字中都已经讲完了。
就是“诸法空相、不生不灭”,所有的经书、经典、门派、宗派、故事、大师都是在围绕这个主题在展开阐述,为了让人信。

初级操盘手

权重
不周山 发表于 2021-9-2 12:22
昨天才听了一个交易前辈聊交易,谈到了佛经,说佛经的精髓和本质其实在心经短短的几百个字中都已经讲完了。 ...

遇到知音了。
心经确实是佛经的精华,这也是其能成为经典的原因。开篇的第一段“照见五蕴皆空,度一切苦厄”就是直达主题了。
五蕴的色受想行识是佛家对世界的分类,色就是我所在的环境,受想行识就是我。空,就是无常、无我,世间一切众生都难逃生老病死、一切法相都难逃生住灭坏。所以一切都是会变的。
我的认识不够深,只能说出一些简单的东西出来,有些理解了却不知如何组织语言。frlin2003说的对,佛法重实证、重修行,佛经读得多不等于修行的道行高。
日乾夕惕  含章可贞

初级操盘手

权重
波丰浪股 发表于 2021-9-2 13:23
遇到知音了。
心经确实是佛经的精华,这也是其能成为经典的原因。开篇的第一段“照见五蕴皆空 ...

五蕴皆空!
讲完了,懂了吗?不懂!
色不异空、空不异色,色即是空、空即是色。受想行识,亦复如是!
讲完了,懂了吗?不懂!
是诸法空相,不生不灭、不垢不净、不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。
讲完了,这下懂了吗?还不懂!
以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。
这下懂了吗?还是不懂?

以前的诸佛菩萨啊,依照这个智慧,都达到了智慧的彼岸了,都成佛了。
所以这个智慧,是真的很神奇的啊,能除一切苦的啊,真的不骗你。
还有一个咒语,也说给你听,叫做“揭谛揭谛波罗揭谛,菠萝生接地菩提萨薄荷”

然后各大信众再依据各自的理解,衍生创造甚至编排出了各种各样的佛经,一传十十传百,佛学就这样传开了,,,
大概就这样的吧
回复 支持 1 反对 0

初级操盘手

权重
不周山 发表于 2021-9-2 13:39
五蕴皆空!
讲完了,懂了吗?不懂!
色不异空、空不异色,色即是空、空即是色。受想行识,亦复如是!
...

最后一段话不敢苟同。
心经是唐玄奘翻译的,而很多佛经在唐朝之前就已经传入中土。所以不能说其他佛经是在心经基础上衍生创造,这不符合历史的逻辑。但心经确实是只用二百多字就表达了佛教的大道,所以说他经典,也可见译者的水平之高。
日乾夕惕  含章可贞

初级操盘手

权重
大道都是相通的吧。
上周有个客户从杭州过来,从事灯饰业务的五十多岁生意人,资金量在五百万以上。公司安排我给这个客户讲解我们做研究的框架和方法,我重点把产业分析和财报解读的内容给他做了演示,其中调用了以前积累下来的许多行业数据和公司档案。结束的时候我说,任何一个行业都是一分耕耘一分收获,想要获取超额收益,就必须比别人付出更多的努力,这些基础分析的步骤认认真真做到了,就一定能得到正向的回报。这段总结发言把客户感动了。也许他从事实业多年更能理解这段话吧。
日乾夕惕  含章可贞

6万

大型投行

权重
波丰浪股 发表于 2021-9-2 14:08
大道都是相通的吧。
上周有个客户从杭州过来,从事灯饰业务的五十多岁生意人,资金量在五百万以上。公司安 ...

努力要是能解决问题,就没有穷人了。
努力是建立在得法基础上。
别瞎传鸡汤。

6万

大型投行

权重
事实都是,越贫穷越努力。越不得法。

初级操盘手

权重
frlin2003 发表于 2021-9-2 14:25
别瞎传鸡汤。

我还是多嘴一两句吧。
我觉得我这段话逻辑还是比较清晰的:想要获取超额收益,必须比别人付出更多努力。意思是说,更多努力是超额收益的必要条件,而不是充分条件。如果我这么表达:只要更多努力就有超额收益,那努力就变成了收益的充分条件,也就是您说的意思。
而且我还强调了,“这些基础分析的步骤认认真真做到了,…… ” 这里强调的是方法,不就是“得法”吗?
我给客户演示的目的就是让他对我们的方法产生信心。
后面此帖不再回复了,占用论坛资源了,抱歉。
日乾夕惕  含章可贞

高级操盘手

权重
frlin2003 发表于 2021-9-2 14:25
别瞎传鸡汤。

成功学就喜欢这类简单粗暴然而又可以自我感动的套路,本来说付出努力然后得到汇报,也是属于正能量,然而后来随着成功学以及传销这些出现之后,就逐渐变味了。也没办法总会有一些人要陷入,骗子的存在意味着傻子够多,豺狼虎豹的存在说明了猎物也是够多,攻击有效果说明防御还做得不够好。

6万

大型投行

权重
波丰浪股 发表于 2021-9-2 14:47
我还是多嘴一两句吧。
我觉得我这段话逻辑还是比较清晰的:想要获取超额收益,必须比别人付出更多努力。 ...

两句话就拍趴下了,继续

1万

操盘专家

权重
不周山 发表于 2021-9-2 13:39
五蕴皆空!
讲完了,懂了吗?不懂!
...

简称:论语

中级操盘手

权重
贫穷会生产各种“困扰“,   于是生活中的各种因贫产生的问题占据着大脑“内存“,即使努力大脑的处理能力和方向也未必在正确的道道上。 而且容易使人急功近利  不能在更有价值的长远结果方向上持续发力而放弃即时满足  于是短视 ,于是越努力  脑越乱   决策越多  失误越多。最后只能为了生存做些大众都能短期轻易上手的活,谁都轻易能上手做成的事自然也不会有高价值 而且这种事也占据了人大量的时间和精力,他们不再有独立思考 自我提升的时间,业余的时间可能是他们仅有的时间休憩,他们仅有的学习时间 和成长空隙都只想拿来休息,时间久了他们养成了习惯  就再也不愿自我成长学习   人放弃了自我成长  也就永远停留在最开始的阶段了,最后想说一句    人的脑子常不动不思考真的会生锈 那时候再努力就真的没用了   一个没有思考能力的行尸走肉 怎么可能靠勤奋和努力改变由穷到富的现状,   唯一的出路就是还有人愿意把你他当工具来使使。
可达鸭吃烤鸭

2万

操盘专家

权重
林广茂《大道至简,得之不易》:
“佛学就像物理学,有理论物理学家和实验物理学家,理论物理学家通过逻辑公式推导出物理学定理,而实验物理学家通过实验证明之。佛学的大师、高僧通过学习明白众生皆有佛性的道理,而佛通过自身证明之,证得即为佛。佛学又不像物理学,实验物理学家只要证明了,全人类就都可以用了。而佛学别人证明的是别人的,每个人都要通过自身去证得,没人可以替代。在之前的博客中提到过,如果只是看过,明白,就能懂得,做到,那和尚修成佛陀岂不是和上大学一样简单?从这一点来看,我们从事的行业更接近佛学的修行,别人的规矩原则,是别人的,即使告诉你,也还需要你自己去领悟去证得。”
太阳每天升起,每天都是新的一天。

见习操盘手

权重