交易危机

快捷注册(禁q号)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告位

[探讨] 读佛经遇到的困惑

初级操盘手

权重
楼主
八年前第一次全文读心经和金刚经,后面几年断断续续读了楞严经、法华经,还有比较通俗的六祖坛经等。对佛经的知识一向是觉得高深莫测,理解起来感觉非常困难,主要是很多概念没有办法精确去定义,但又觉得很有道理。始终停留在这种理解水平只上了,曾经想过系统的读,但由于无法突破这层障碍放弃了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 保留保留

初级操盘手

权重
推荐
波丰浪股 发表于 2021-9-2 13:23
遇到知音了。
心经确实是佛经的精华,这也是其能成为经典的原因。开篇的第一段“照见五蕴皆空 ...

五蕴皆空!
讲完了,懂了吗?不懂!
色不异空、空不异色,色即是空、空即是色。受想行识,亦复如是!
讲完了,懂了吗?不懂!
是诸法空相,不生不灭、不垢不净、不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。
讲完了,这下懂了吗?还不懂!
以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。
这下懂了吗?还是不懂?

以前的诸佛菩萨啊,依照这个智慧,都达到了智慧的彼岸了,都成佛了。
所以这个智慧,是真的很神奇的啊,能除一切苦的啊,真的不骗你。
还有一个咒语,也说给你听,叫做“揭谛揭谛波罗揭谛,菠萝生接地菩提萨薄荷”

然后各大信众再依据各自的理解,衍生创造甚至编排出了各种各样的佛经,一传十十传百,佛学就这样传开了,,,
大概就这样的吧
回复 支持 1 反对 0

中级操盘手

权重
沙发
读佛经干啥  浪兄  俗人还是多赚点钱靠谱
可达鸭吃烤鸭

中级操盘手

权重
板凳
交易得道了    看佛经那没那么多障碍了   万法自通
可达鸭吃烤鸭

初级操盘手

权重
地板
交易得道是怎么一回事呢?

1万

超级奶爸

责任编辑

权重
波丰浪股 发表于 2021-8-31 22:09
交易得道是怎么一回事呢?

其实万事万物都有道,对这些道的理解估计就是道吧!

1万

超级奶爸

责任编辑

权重
nasa1888 发表于 2021-9-1 07:48
其实万事万物都有道,对这些道的理解估计就是道吧!

比方说草吧,春天发芽,秋天枯萎,这算规律吧,放着这个规律,天下有很多植物大至相同,那就算道吧。

1万

超级奶爸

责任编辑

权重
比方说股票,上涨是资金涌入,下跌是资金流出,这是规律吧,这一规律又适用于个大交易市场,这也算道吧。

1万

超级奶爸

责任编辑

权重
但是你要去追求资金涌入的背后规律,也就是说道的本源,那也会有很多说法,一说通胀,资本追求资产保值,一说价值,基金追求价值增长,一说庄家,庄家追求筹码。反正说什么的都有,听听都对,都是那么回事,但仔细想想,这不和菜场买菜一个道理么?

1万

超级奶爸

责任编辑

权重
无非就是菜新鲜,价格还公道,买的人多,菜隔夜的不新鲜,价格不算低,买的少。一切都是供需,这也算道吧。

1万

超级奶爸

责任编辑

权重
我理解的交易得道就是理解的深入,了解的透彻,市场的阿妈买菜也有道。

1万

操盘专家

权重
整玄乎了哈

1万

操盘专家

权重
我比较愚钝,每个人各个方面都是有差异的。得道得佛之人是很高层次的,他们讲的也晦涩难懂,不是不懂,是真不懂,可非要去研究,这就像是让个每个孩子都上清北一个道理。这就是为什么道要用水来形容,用水是来给不能理解的人打个比喻,方便理解的。如果你还要从水来理解道,这就说明层次真的不够,小学生就不要研究高数了,学霸的世界还是不去感同了。

所以,个人理解,能理解多少算多少,一切皆随缘。

初级操盘手

权重
nasa1888 发表于 2021-9-1 08:05
我理解的交易得道就是理解的深入,了解的透彻,市场的阿妈买菜也有道。

嗯,你说的道其实是两个层次,首先是常识,其实是底层逻辑。知其然,也要知其所以然。
日乾夕惕  含章可贞

6万

大型投行

权重
总是吹牛逼多少年前看的,又列举看了多少本。一个毛蛋孩不要总冒充。

6万

大型投行

权重
地狱未空誓不成佛。
成佛之路,需要看空地狱,而苦修是一条通道。
真正的苦修不仅是修身,更是修心。
修心到达一定程度,可以成佛。

6万

大型投行

权重
市面上听到大乘佛教,小乘佛教,其实根本不是这回事。
中国的佛教,起源于先秦思想。
我们的土壤早已种出了佛家思想。
外来的东西,只是起个名而已。

西游记,也是胡说八道,毕竟这本书是戏。

6万

大型投行

权重
佛。可以普度大众。
举个例子,经常听到海岸边上,鲸鱼自杀。
普度大众,可让人类不发生离奇事件。
佛可以种下精神信仰,如基督教信仰,伊斯兰教信仰,孝道信仰。
这里可能不好理解
佛教是基础。其他是衍生在此基础之上。
因为,只有佛教是看空的。其他宗教可以传宗接代的。

6万

大型投行

权重
当一个人没有任何情感的时候,佛家思想可以畅游。

初级操盘手

权重
frlin2003 发表于 2021-9-2 10:38
总是吹牛逼多少年前看的,又列举看了多少本。一个毛蛋孩不要总冒充。

2015年网购买的全套的佛教十三经,刚好是13本佛经。心经,金刚经,楞严经,法华经,就看完了这4本。没感觉是吹牛或冒充,就像说以前读过论语,孟子一样。很正常的经历啊。以前我学文科的,喜欢鼓捣这些形而上的东西,比如圣经我是读完了,大学时代喜欢浏览宗教,哲学一类的书,当然啥都没记住。天性愚笨,没办法。
这么多年过去了,现在反而对自然科学感兴趣了,职业的关系吧,买一只股票,总想把生意搞懂。
日乾夕惕  含章可贞

6万

大型投行

权重
波丰浪股 发表于 2021-9-2 11:15
2015年网购买的全套的佛教十三经,刚好是13本佛经。心经,金刚经,楞严经,法华经,就看完了这4本。没感 ...

只能叫买了。不能叫看。