交易危机

快捷注册(禁q号)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告位

[娱乐] 好故事2

见习操盘手

权重
楼主
老汉终于抬起头来,长叹一声,说:“其实打猎是个手艺,不是个物件,是靠练出来的,大伙非要问什么方法,我就说一句,能不能悟出道理是你们自己的事了,自己悟出的才是自己的,别人悟出的总是别人的”

老汉说了什么呢?

老汉说:“不想做区间的震荡不是好顺势”

说完,老汉起身撇下众人,进了内屋。。。
众人一个个二丈的和尚---摸不着头脑,老汉又死活不肯再吐半字,无奈之下,只能散去。
张三回了家,睡不着觉地想,什么鬼话?是不见鬼子不挂弦、不见兔子不撒鹰吗?
李四回了家,吃不下饭地想:有点意思,可究竟是什么意思,听说过不想做将军的士兵不是好士兵,这句话太古怪,岂不成了不想做厨子的裁缝不是好大夫?

诶,好像是三个兄弟的名字,莫非是:

不想做老大的老三不是好老二?
王二麻子,既吃不下饭又睡不着觉的想:这里面一定有道理,什么呢?有一天灵光一现,喔,三个兄弟是残疾,那一定是:不是瘸子的瞎子不是好聋子!

于是,兴冲冲跑了去问老汉,老汉只是摇了摇头。。。

这把王二麻子愁得啊,茶不思饭不想,多日下来,黑瘦了不少,还等着打猎赚钱娶媳妇那,不过意外收获是,因为黑瘦,麻子不显眼了,人看起来英俊了许多。
当然也有陈六等一些人,想了两日,以为笑谈,也就放下,该下地下地、该吃饭吃饭、该睡觉睡觉了。。。
一天过去了。。
又是一天过去了。。。

又又是一天过去了。。。

没有人准确理解老汉的话。。。。。

终于,老汉病了,弥留之际,叫来了众乡亲和三个儿子。
老汉说;"别猜了,其实我说的就是猎物的三种运动状态和猎取方法,简单地说,就是不留意大底大顶的高抛低吸操作不是好的顺势势操作”

然后,老汉拉过三个儿子的手,说;"你们打猎多年,就给乡亲们详细说说吧。。。”

未等儿子们开口,老汉手一耷拉,径自去了。。。
办完了老汉的丧事,众乡亲洗了手、吃了饭、沏上茶,围坐在老汉家的院子里,开始听三个兄弟将打猎的方法。。。。
老大区间低头沉思了一会儿,缓缓的开了口:
"其实大家是看着我长大的,知道我并不聪明,刚刚学习打猎的时候,也像别人一样跟着猎物来回跑,猎物没打到多少,肉倒是割了不少。有一次,我误以为一只老虎是山猫,结果失去了一条腿,大家也是知道的。。。”

院子里一片沉默,只有马灯闪着忽明忽暗的光

“伤好以后,我以为再也不能打猎了,可是我不甘心哪,于是整天坐在山上看。。”
"我什么农活也干不了,就这么痴痴呆呆坐山上看着野兽们跑来跑去,一看就是几年。。”老大区间接着说
“也许皇天不负有心人,看久了,居然让我看出了一些门道”

老大的眼里露出兴奋的光芒,完全沉浸在往事里:

“我发现,野兽的平时跑动虽然是无序的,但是盆地和森林限制了他,使他们只能在特定的这个区间内奔跑,而且每年总有几次会跑到边上来。。’

“我就想,我虽然不能再去追逐野兽,可是,我可以守在边际等猎物来再射杀他们啊”

“事实证明,这个方法使我打到了很多猎物,为了纪念这个发现,我把自己的名字由大柱改成了区间”。
这时张三发话了:"猎物跑出了区间你怎么办?”
“你肯定不知道猎物最后还能冲出多远,否则就是神仙不是人了。而且往往最后的冲劲最大,冲出我设定的区间很正常,而且会是致命的,所以我必须予以防范”

老大说。
“我的防范措施有三点,第一是谨慎的判断与选择”,老大说,“第二是分批使用携带的箭簇,第三是特别关注气候的变化。。。”

老大低着头,并不看众人,仿佛自言自语。

“每年总会有猎物冲破区间,但这并不是你出手的充分理由,一般来说,需要满足三个条件我才出手。。。。”

院子里一片寂静,大家一时听的入神,平时只看见老大呆若木鸡地坐在森林的边上,一副无所事事的样子,没想到其中有这么多的学问。

“让我出手的三个条件是:首先,猎物向一个方向运动的时间已经很长,位置上已经明显超过了正常的活动范围;其次,发生过明显而强烈的单向运动过程,可以推测出猎物的体力透支;最后。。。”

老大喝了一口茶

“是猎物开始出现减速、停留或徘徊。。。” “那这样的机会岂不是很少?”张三突然插话 。
“对于你们来说是太少了,对于我,一个行动不便的人来说,一年三四次的机会,也就知足了。”

“重要的是我不像你们那么辛苦”

"叔叔,动物们冲过来时,你不怕吗?”这时,一直乖乖地依偎在妈妈怀里的巧儿问。

“怕”老大抬起头,望着星空“所以我才会分批使用我的箭簇,一般来说,我把箭簇分成十份或八份,第一次只射出一份。。”
“怎么会那么少?”张三疑惑地问

“因为,我很少一次就对,一般后面都会有更好的机会,我必须为下次补射留出箭簇”

"那你等以后更好的机会出现再射不行吗”

“不行,因为区间的机会不是很多,我同样要防范错失的风险” 。
“那一般你总共要射出多少箭簇呢?”不知谁插了一句

“如果我携带了一百支的话,我会控制在三十支”

“为什么是三十?”

“因为如果我错了的话,我很可能会损失二十只箭簇,这部分不能计算在内。我还要留下二十支保护自己,要留下三十支防备完全意料之外的事情发生时的回旋,所以不能超过三十支,这是我自己的经验”。
“那您刚才说的气候变化是什么意思”张三原来请教老大未果,得到了机会,求知若渴,又忍不住问。

“喔,是这个”,老大从衣服里掏出一份地图,上面绘制着森林的大致形态。老大把地图铺在桌子上,众人围上来。

“由于气候不断变暖,所以动物的活动范围会不断向上方,也就是北方移动,有的时候还特别明显”
“这一点必须特别关注,每年确定区间时参考气候的变化向上要放宽一些,向下要缩窄一些。今年有个叫紫铁的优秀猎人就因为没有重视这个问题,受到了一些伤害。”
“你携带了一百支箭簇,却基本用不到五十支,岂不是很浪费吗”李四又问

“不浪费”老大微微一笑,然后肃穆地说:“猎物是打不绝的,命 只有一条,我必须防范再一次把老虎看成山猫的情况”

众人一时沉默,只有院墙外的秋虫在苦涩长鸣。
“好了,我的方法就是这些”

老大说完,端起茶来,低了头慢慢饮者,不再言语。
老大的话一停下来,静悄悄的院子里,一直沉浸在老大讲话中的乡亲们才如梦方醒,开始窃窃私语,大部分人都表示了极大的赞赏与震撼。

是啊,大家都是有胳膊有腿的健康人,打起猎来,竟然比不过一个只有一条腿的残疾人!

本来,众人对老大的成绩是有些醋意的,总以为是运气使然,现在才明白:成事之人必有过人之处,老大虽然出入不便,却善于扬长避短,老大这不是在用弓箭打猎、而是在用头脑、在用耐心、在用时间打猎啊。。。。

有一个人例外,那就是李四,因为李四对老大的方法并不是十分感兴趣,他急不可耐想知道的是老二顺势的方法。李四和大多数人一样,一开始接受的就是应该追着猎物跑的方法,可是也同大多数人一样,始终是挨咬的时候多,逮到猎物的时候少,所以十分迫切知道问题出在哪里。
“是不是让二哥讲一讲?”李四站起来倡议道。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 保留保留

1万

超级奶爸

责任编辑

权重
沙发
哥,你不能把故事放在一个帖子里面么?看的累啊!虽然我看过,再看一遍又有深刻的认识。
无人得以不朽而不去付出代价!

见习操盘手

权重
板凳
真不好意思,我也想在一个帖子里,可是发不了,所以就分成3份了。

初级操盘手

权重
地板
豆豆的。。。。。。。。。。
    天涯咫尺,咫尺天涯。  

高级操盘手

权重
很好的故事

外汇入门

权重
学习了{:soso_e181:}

见习操盘手