交易危机

快捷注册(禁q号)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告位
楼主: frlin2003

[连载] 对三观的理解

6万

大型投行

权重
frlin2003 发表于 2022-3-6 02:58
牛市没有新闻。
熊市也没有新闻。
但是,牛市里有下跌的新闻。熊市里有上涨的新闻。

战争的本质。
一战期间,人们忙于战争。疏忽了生产。
消耗在继续。
战争造成了破坏。和结构失衡。
跟地震类似。
所以战争对于交易者的本质是。失去。

没有失去,战争就是嘴上战争。

6万

大型投行

权重
frlin2003 发表于 2022-3-6 03:02
战争的本质。
消耗在继续。

新闻的本质是。可有可无。
行是本。言是末。
有本无末,根在。
有本有末,合理。

关闭信息渠道一年,我还是我。(不少学者几乎沉浸在书里数年,留心可查)。

6万

大型投行

权重
frlin2003 发表于 2022-3-6 02:56
积行成习,积习成性,积性成命。
在这个逻辑下,发现了很远的地方。
行成于思毁于随。

行成于思。重点在思。且把行思对立。
积行成习。道法自然关系。
行,本我。思,超我。
偶尔本我超常发挥,能实现片刻超我状态。
古人,在这个问题上,急功近利,投机取巧。失德。

把成改成,生。瞬间由价值观变成世界观。
注意此处
古人两观开始混淆。

6万

大型投行

权重
frlin2003 发表于 2022-3-6 03:18
行成于思。重点在思。且把行思对立。
积行成习。道法自然关系。
行,本我。思,超我。

唐诗宋词,聊的几乎是情感。
至少现代人是这么用的。

先秦聊的是天地。
西汉权术。

西方人现在聊的是自由。类似于曹操短歌行。

为什么出现分化
两观混淆导致。

6万

大型投行

权重
frlin2003 发表于 2022-3-6 03:25
至少现代人是这么用的。

较真的看
三观不能叫三观。
只需要世界观。
世界观正不正,决定了长出来的价值观。
当价值观扭曲,本质是世界观错位了。

6万

大型投行

权重
至少现代人是这么用的。

撇开世界观。
用我们的历史价值观看中国历史
只能得出人生观。看不见价值观。更看不见世界观。

6万

大型投行

权重
frlin2003 发表于 2022-3-6 03:30
撇开世界观。
用我们的历史价值观看中国历史
只能得出人生观。看不见价值观。更看不见世界观。

肉眼。很渺小。让你看都看不到。

6万

大型投行

权重
至少现代人是这么用的。

两观混淆。
失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。
这个时候,发现了为什么要出现道德经这本书。
道德经的名字。后人取大错了。
应该叫天地经。(天地经可以谈明白人)(人经可以谈明白事)(事经可以谈明白理)(理经可以谈明白愚蠢)

6万

大型投行

权重
frlin2003 发表于 2022-3-6 03:38
两观混淆。
失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。
这个时候,发现了为什么要出现道德经这本书。

再回到人。和一个人讲道理是很愚蠢的。
懂的不需要讲
不懂的人讲了白讲。

论事可以有。这是功德,后人可以借鉴参考。像我们走在别人修好的柏油路上。

6万

大型投行

权重
frlin2003 发表于 2022-3-6 03:41
再回到人。和一个人讲道理是很愚蠢的。
懂的不需要讲
不懂的人讲了白讲。

我们的幸福完全依赖于他们的快乐与健康;还为许多素不相识之人,同情的纽带将其命运与我们紧密相连。我每天无数次地提醒自己:我的精神生活和物质生活都依赖于他人的劳动,无论他们去世还是健在,我必须尽力以同等程度回报我已经领受和正在领受的东西。我强烈向往俭朴的生活,并时常为发觉自己占用了同胞们过多的劳动而心情沉重。
爱因斯坦。

评分

刘龘龘 + 66 我是你的粉丝!

5万

大型投行

权重

F大的三观论述充分说明一点,读书需要选择。
人类自成人开始,世界是及其简单的,而随着各种知识的获取,人类活动的复杂化也变得毫无规律可言
自然现象解释,初生的秩序,开始变得越来越混沌,用专有名词解释叫熵增定律
回到F大讨论的话题之一,五行。最初的五行存在吗?不存在,从有信息可查的夏朝以前的诸神大战(黄帝炎帝蚩尤大战,基本以神话形式存在)到夏商周的秩序生成,(周礼在孔子时期以及战国时期都有诸多人明确学周礼,所谓礼崩乐坏,也是在战国时期出现的。)一定是经历了什么事情的发生。
从历史唯物主义角度出发,从夏朝前的诸神大战(可以解释为氏族部落征战)找到人类历史发展出现混战的原因。再到商周的礼乐建立,到战国的礼崩乐坏再到秦始皇的统一度量衡。这都是混沌秩序的演绎。而在这个过程中,阴阳与五行一说,是古人对现实世界秩序的归纳总结,但一定是与生存生产有关的。在这一点上,古人生产力低下,吃饱已经是最大的幸福的前提下,不会对易经与五行之类做出诸如金克木,土克水之类的荒诞解释,只能是现实中的具体事件的总结。同时,易经中的:连山易,归葬易,与周易,也一定不是占卜的书,更不是看风水的书。那么为何周易到了现在至少在老百姓层面变成风水与皇历吉凶的书了呢?其实这又是秩序变混沌的演绎。
我试图从古人的生产力的变迁来找到历史上曾经发生了什么
发现如果从生产力的发展这一条线索看人类的进化,脉络非常明晰。一系列事件也能完美解释。战争的发生不会是因为一句A国君骂了B国君一句NMB,就发生了两国交战的。古人的战争99%是因为一点,就是吃喝问题。说白了就是生存问题。尤其在部落时代更是如此。到了战国时期,也脱离不了这一线索。只不过是变成国家的生存问题。
如果延续这个思路也就是以经济发展与生产力的构建思路将中国历史重新梳理。脉络极其明显了,并且可以往后推500年都没问题。
再一个实例:匈奴为何南侵?匈奴人养马养牛养养,这类牲口是越养越多的,还需要南下抢掠吗?需要,因为人是需要吃粮食的,只吃肉人会出问题。所以匈奴南下的目的自然是抢粮,而且是多发生在丰收之后或收获之前南下抢粮。而汉朝与匈奴和亲的每年大量的粮食送往匈奴证明这一点,否则就是大量金银了,可匈奴人不需要金银。
说多了。梳理历史的转折点,以经济与生产力为线索寻找朝代更替的原因,符合交易人的特点,这也是为何马克思的资本论讲的是生产力问题而不是宗教斗争(貌似宗教斗争也是基于宗教利益的冲突产生,基督教穆斯林以及犹太教佛教等等的宗教,都是以吸取教众的利润为前提,如果一个宗教没有在信徒身上获利,那么这个宗教大概无法延续或壮大或出现在历史上)。
上古时期的关键点,大禹治水,商周交替,秦朝统一。汉代盐铁归公。越王前,历时越迷离,更因为无明确文字记述,即便在有文字记述的时代后,古人的历史著作中经济与生产力的变迁也是及其隐含的线索。
赞同F大说的看君王列传。看这些不是看故事,重要的是看施政纲要与社会生产力发展状态以及生产力变化的关键点。
当前在研究大禹治水,这一关键事件决定了中华以后的几千年。及其有意思古人为何要治水?躲到山上去不好吗?解决这个问题就有线索了

6万

大型投行

权重
盲战 发表于 2022-3-7 08:59
F大的三观论述充分说明一点,读书需要选择。
人类自成人开始,世界是及其简单的,而随着各种知识的获取, ...

寓言。
相对于历史来说,寓言故事不受价值观影响。
庖丁解牛。小马过河。
寓言故事像试金石一样,穿越几千年。身上沾了什么一清二楚。

生产力是个好东西。
管子记载故事显示,战斗是为欲望而战。为吃的一定是合作。

5万

大型投行

权重
frlin2003 发表于 2022-3-7 09:21
寓言。
相对于历史来说,寓言故事不受价值观影响。
庖丁解牛。小马过河。

寓言故事如何产生的?因为某件事情的发生,人们为了说明一个问题而创造一个故事,这是寓言还是人们为了说明一个自己的观点而创造一个故事?韩非子的书中,寓言故事都是以证明自己的观点存在的,也可以说是寓言故事为了观点而编出来的。寓言与神话不同。寓言是在有文字记述后发生的。而神话故事大多是口口相传自无文字记载的时代。神话更多的是模糊与夸大了一个已经发生的事实
如果现在的人依然无文字出现,那么下面这段话就会变成神话故事:5月中旬,天崩地裂,大地爆发出惊人的力量把所有房屋摧毁,道路阻断河水改到,把那些没有觉醒的人们埋葬,有十八个勇士,乘坐原型飞船自天而降,引导人们走出废墟。。。。
知道以上描述的是啥吗?汶川地震。经过几代人的口述,就变成神话故事了。
吃只是生产力发生变化的一个代名词,管子大多也是为了表述自己的观点而记载故事,他没有去注意所谓的欲望背后的生产力变化。强国吞并弱国,为的是进一步扩张自己的生产力。换句话说,需要将多余的生产力找到施展的地方。就像企业兼并,为了欲望而兼并吗?不是,资金与技术超越了自己现阶段的需求,需要发展而已。

6万

大型投行

权重
frlin2003 发表于 2022-3-6 03:02
战争的本质。
消耗在继续。

石油市场。
我理解的新闻其实是旧闻新发现。
石油这波能到哪里。最终的原因目前还没有显现。有个“人”一直在买,为什么买,不知道。
商品市场总会背离,最终主力撤退的时候,价格留在轨道里。

见习操盘手

权重
frlin2003 发表于 2022-3-7 12:12
石油市场。
我理解的新闻其实是旧闻新发现。
石油这波能到哪里。最终的原因目前还没有显现。有个“人” ...

轨道不存在的,可以这么理解,价格是基本面的均线,相交只是瞬时状态

6万

大型投行

权重
qihuowaihui 发表于 2022-3-7 13:14
轨道不存在的,可以这么理解,价格是基本面的均线,相交只是瞬时状态

我们理解的定义出入很大。
轨道。最终落脚点。
价格。人造的。
基本面。人造的。

6万

大型投行

权重
frlin2003 发表于 2022-3-7 16:56
我们理解的定义出入很大。
轨道。最终落脚点。
价格。人造的。

踏节奏。
2000点振幅的节奏
500点振幅
100点振幅
其中在2000里有一段是慢拱节奏。
有一段是500点工整振荡
其中大部分价格是在晚盘发生的。
这是节奏的描述。

操遇到不利情况
只要发生在早上,踏不上
只要振荡不工整,踏不上
等。

最终落脚点是。
现实操盘中,活跃只要不是剧烈振荡的节奏,差不多能踏上。

6万

大型投行

权重
frlin2003 发表于 2022-3-7 17:03
踏节奏。
2000点振幅的节奏
500点振幅

踏节奏。
基础动作,善于割肉。
只要不被困住,一般是能切入到主动状态。

其他条件。精力充沛保持判断力正常。
判断力包含,爆仓幅度,止损或者叫割肉位置,离场位置。缩小到这里范围很窄了,需要耐心和格局支撑,继续等待时机。

6万

大型投行

权重
frlin2003 发表于 2022-3-7 17:08
踏节奏。
基础动作,善于割肉。
只要不被困住,一般是能切入到主动状态。

识别节奏的世界。
熟练识别出常见节奏。必不可少。
踏空后的节奏,视角是机会。找机会。不一会就找到了。
翻倍的节奏。成功者视角,大概是谨慎的反面状态。持续时间一二小时就过去了。
这两个节奏有效期是两小时。这期间是危险期。

再看满仓节奏
这个节奏里,敏感,空气里充满血腥味。大概半小时。随后会逐渐麻木。成了,见上。败了,被迫强制冷静。跑早了,见上。
满仓需要精力充沛。同时需要极强的耐心。

一种状态对应一种节奏。
常见的四种节奏演变
悲喜怒恐

6万

大型投行

权重
frlin2003 发表于 2022-3-7 20:23
识别节奏的世界。
熟练识别出常见节奏。必不可少。
踏空后的节奏,视角是机会。找机会。不一会就找到了 ...

四种节奏对外都有借口
一个能说会道知识渊博的人
会穿进你的借口,走进你的内心,俘虏你。你成了他的傀儡。
一个突如其来的信息,会穿过你的借口,走进内心。俘虏你。然后跟着信息摇摆。