交易危机

快捷注册(禁q号)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告位

[连载] 当认知被数据化后

6万

大型投行

权重
楼主
认知有两大主要特点:趋利避害。思维定势。
带杠杆的交易,被大数据化后,反人性的特点就极度明显。所以偶尔让人觉得,被针对了。
趋利避害:贪,让人觉得很适宜。害,躲避。在此基础上,就产生了思维定势
如:因果倒置,依赖框架,标签化,执着于假设,偏重过程,陷入麻痹,忘却初心,

当数据化程度越高后,我们的思维定势,被大数据利用的越充分。
这些思维定势,有几个时代的人共同组成,并依次覆盖,会同时拥有五个左右时代的人合体。
跨时代交易的,会感受到市场变化明显。源自市场多了当代一群人。他们的三观和上一代有很大区别。
也因为思维定势,对上一代人理解,要比下一代容易。(对上是理解,对下是改变)
同时代的反人性一面,好理解。
不同时代的反人性一面,极其不容易理解。常常因此停止深入思考。

把2014年作为分水岭,
前面是大杀小,后面是杀人性。
时代在前进,大杀小,总有高峰到低谷。杀人性,也总有高潮到低谷。
因为信息的不对称,当认识到,就已经快结束了。这是定律。

YY强身
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 保留保留

高级操盘手

权重
沙发
看看大爷  
论坛是越来越冷清了

1万

操盘专家

权重
板凳
欲言又止……真是我插不上嘴,跟不上溜。和大爷的层次越来越远……

大爷已经脱离市场进入人性的参悟。我等还在为多空进出而转圈。

6万

大型投行

权重
地板
人的精力跟手机电量一样。后台运行了很多程序,电量很快就耗完。然后丧失了深度思考能力。由此产生烦躁,注意力不集中等现象。

6万

大型投行

权重
求认同的现象。求认同内在逻辑是增强安全感,其本质是南辕北辙的行为。
求认同是人的本性之一。等级不如趋利避害和思维定势。
安全感比较玄乎。各自表现差异大。越缺乏,越有控制欲。
安全感里,有个奇异的事实,越励志的行为,越是一种逃避。

6万

大型投行

权重
交易的过程中,很多时间里,不是钱本身的问题。而是知识结构和思维深度问题。
交易中习惯进行自我反省,原因在于自我反省是最轻松的应对方式。很难找到比怪罪自己更轻松的事,只要怪罪自己,就不需要寻找深层次原因,也符合党精力消耗殆尽后,思考逐渐终止。
这种现象令人沉思。

6万

大型投行

权重
过去了 发表于 2021-5-5 19:44
欲言又止……真是我插不上嘴,跟不上溜。和大爷的层次越来越远……

大爷已经脱离市场进入人性的参悟。我 ...

没有层次之分,我探索的东西,是你们不愿意探索的东西。食之无味,弃之可惜。

中级操盘手

权重
那怎么样才能达到这个境界呢?看书?还是?

6万

大型投行

权重
underlong 发表于 2021-5-5 22:42
那怎么样才能达到这个境界呢?看书?还是?

看书。
能解决很多困惑。但是看错了书会绕更大的弯。可能前两年并不知道看什么书。需要摸索。看书也是一种技能,需要花精力掌握。当掌握看书技能后,后面就可以策马扬鞭,极速前进。

6万

大型投行

权重
frlin2003 发表于 2021-5-6 08:41
看书。
能解决很多困惑。但是看错了书会绕更大的弯。可能前两年并不知道看什么书。需要摸索。看书也是一 ...

新闻可以一年不看,天可以一年不聊,这些无助于交易。

6万

大型投行

权重
从事交易,可以依据敏感度将人群分类。高敏感,木讷型,中性。高敏感的人,学习能力强,灵活多变,行动力欠佳。正好是木讷的反面。

6万

大型投行

权重
得过心理疾病的人,更能治疗心理疾病。所谓病人医病人。这在一定程度上非常有效。也像交易中亏过的人告诫正在亏损的人一样。
大脑思维永远覆盖不了环境带来的变化。计划赶不上变化。把眼镜和耳朵关闭起来,计划就更接近变化。把心灵通往外界的通道都关闭起来,计划可以=变化。
所以,用走过的路告诫正要走的风险。是一种经验主义。在此之上,还有通天大道。
经验有适用范围。了解到还有别的通道后,才能明白经验的适用范围。大概可以说,站的高看的远。
经验是不假思考就用的认知。回到主题,一代人有一代人的成长环境,拥有不同的经验。当经验遇到执着后,冲突就发生了。
我是怎么想的,我是如何思维的,遵循上面的逻辑。

6万

大型投行

权重
今天探索的是知识网状结构中的“痛苦”。关联词是完美,控制,强迫。一衣带水关系。

6万

大型投行

权重
检索的书籍是。痛苦。

6万

大型投行

权重
不要痛苦是不对的。
痛苦已经发芽,是阻止不了的。
找个出口,暂时缓解。如设想给你一千万,让你每天痛苦半小时。
或者找到产生痛苦的原因,分析正确的标签。扫除认知障碍。如人强大的时候,痛苦小,弱小的时候痛苦大。

检索后结果。

6万

大型投行

权重
参考书籍,快乐的陷阱,和使你痛苦的必将使你强大。

6万

大型投行

权重
观察发现,中西方心理学书籍,没有先秦思想的支撑,深度都有限。看过先秦,再看他们,有点如履平地的感觉。

6万

大型投行

权重
虽然他们有的话费数亿美元做研究,研究的结果,不如先秦的一句话,或者一个成语。

6万

大型投行

权重
格局和高度不是想站就站的,需要累九层垒土。克强语录,打好基础,可以触类旁通。

中级操盘手

权重
有推荐的书吗?