交易危机

快捷注册(禁q号)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告位

[娱乐] 闲来无趣,侃侃

中级操盘手

权重
楼主
这世界对于大部分人来说似乎都只能用金钱用物质来证明自己的价值与能力,有钱了你就是成功,有钱你就是NB,   一直很讨厌这样的价值观,但是普世的价值观下 大部分人都需要用这套来自我定义和证明 ,就像穷人自己都会瞧不起自己 但依然很在乎别人的看法和眼光!谁都有颗脆弱和自尊的心,尤其是弱势群体, 当然如果你是个有钱人肯定不会讨厌这套价值观,谁不希望所拥有的是被众人膜拜羡慕的, 进入社会前 分数是我们能力的证明,进入社会后就是赤裸裸的金钱与物质  人在不同时期总需要一个评判自我能力的标尺,但是我依然要否定成功就是有钱这个价值观,借用王朔一句话:我最讨厌“成功”这词儿,啥“成功”啊?不就是挣点钱让“**”们知道吗!如果可以选择我倒希望自己有能力做钟南山  袁隆平式式的人物为职责而负责,其他的都只是附属品 这样的活着才是所谓的价值,而众生皆为赤裸裸的金钱而忙碌而悟道,实际上都已间接的成为了金钱的奴隶
这个问题只要人类还延续就永远无法解决  伟大如图书管理员都解决不了,当只为理想只为真理只为职责而活时,或许迟早拥有和驾奴金钱的能力,或许迟早有悟道的路径,因为你足够专注没有什么是攻不破的,
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 保留保留
可达鸭吃烤鸭

6万

大型投行

权重
沙发
王朔“花大半辈子来证明自己比别人有智慧”。

6万

大型投行

权重
板凳
奥巴马55岁退休 特朗普70岁才当上总统。有没有钱属于命运。能不能更靠近命运需要时运。时运需要不断努力,大概这样一个逻辑。
用道和术来套,有道无术尚可术 有术无道止于术。命运=道。时运=术。

高级操盘手

权重
地板
frlin2003 发表于 2020-7-7 17:37
王朔“花大半辈子来证明自己比别人有智慧”。

王朔的小说我十六七岁第一次看时,觉得这孙子要火,后来果然火了,24岁时再看,觉得他已江郎才尽,后来果然才尽了。

6万

大型投行

权重
混口饭吃罢了 发表于 2020-7-7 17:48
王朔的小说我十六七岁第一次看时,觉得这孙子要火,后来果然火了,24岁时再看,觉得他已江郎才尽,后来果 ...

现在靠碰瓷名人生存

高级操盘手

权重
钟南山,袁隆平,求的是功名,而非利禄。大才求功名,大财主求了利禄,捐功名。

中级操盘手

权重
frlin2003 发表于 2020-7-7 17:49
现在靠碰瓷名人生存

对他不了解也没关注,只是这句话说的不错,啥成功啊 不就是赚了点钱让S X们知道了   
可达鸭吃烤鸭

高级操盘手

权重
frlin2003 发表于 2020-7-7 17:49
现在靠碰瓷名人生存

王朔的小说是以大院子弟的视角,优越感中自带调侃,附以市井的狡猾与无赖,那个年代初看颇有点城市朴素唯物文笔的感觉,领人耳目一新,但来来去去都是那点逼事儿,新鲜感一过,就没劲了,特别是要混成有功名的大家,光是朴素唯物显然是逼格不够的。

6万

大型投行

权重
混口饭吃罢了 发表于 2020-7-7 18:13
王朔的小说是以大院子弟的视角,优越感中自带调侃,附以市井的狡猾与无赖,那个年代初看颇有点城市朴素唯 ...

对,成为大家要思想,有见识,大肚能容。
王朔被人间是非紧紧包裹了起来,思想上不去。范曾也是这样类型,蹦蹦跳跳,没真家伙

6万

大型投行

权重
frlin2003 发表于 2020-7-7 18:36
对,成为大家要思想,有见识,大肚能容。
王朔被人间是非紧紧包裹了起来,思想上不去。范曾也是这样类型 ...

大学问家,专业级人士,一般都藏匿,不是他们爱藏,是懂得“让”。很多大学教授,有真家伙。

初级操盘手

权重
总是有人跑来问我:“李振藩--你真的有那么厉害吗?”,我说:“噢,如果我告诉你我很厉害,也许你会说我在吹牛。但是如果我告诉你我并不厉害,你肯定知道我在撒谎。”

初级操盘手

权重
乔布斯:stay hungry stay foolish ,follow your heart