交易危机

快捷注册(禁q号)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告位
楼主: 大巧若拙

[股票] 《股票大作手操盘术》摘录

高级操盘手

权重
      还要牢记,在股票市场上摊子铺得太大、四处出击也是很危险的。我的意思是,不要同时在许多股票上都建立头寸。同时照顾几只股票尚能胜任,同时照顾许多股票就不胜负荷了。我在几年前曾犯过此类错误,付出了沉重代价。

高级操盘手

权重

对亏损的头寸切不可在低位再次买进、摊低平均成本。然而,那恰恰是最常见的做法。数不清的人在一个价位买进股票,假定买入价为50美元,买进100股,两三天之后,如果看到可以在47美元再次买进,他们的心就被摊低成本的强烈欲望攫住了,非在47美元另外再买100股、把所有股票的成本价摊低不可。你已经在50美元买进100股股票,并且对100股3个点的亏损忧心忡忡,那么,到底凭什么理由再买进100股,当价格跌到44美元时双倍地担惊受怕呢?

高级操盘手

权重
      如果某人打算按照这种经不住推敲的准则行动,他就应该坚持摊低成本,市场跌到44美元,再买进200股;到41美元,再买进400股;到38美元,再买进800股;到35美元,再买进1600股,到32美元,再买进3200股;到29美元,再买进6400股,以此类推。有多少投机者能够承受这样的压力?如果能够把这样的对策执行到底,倒是不应该放弃它。上例列举的异常行情并不经常发生。然而,恰恰正是对这种异常行情,投机者必须始终保持高度警惕,以防灾难的降临。
      因此,尽管有重复和说教之虞,我还是要强烈地敦促你不要采取摊低成本的做法。
      从经纪商那里,我从来只得到过一种铁定无疑的“内幕”消息。那便是追加保证金的通知。当这样的通知到达时,应立即平仓。你站在市场错误的一边。为什么要把好钱追加到怀钱里去?把这些好钱拿到其他更有吸引力的地方去冒险,不要放到显然正在亏损的交易上。

高级操盘手

权重
       所有的投机者都有一个主要的通病,急于求成,总想在很短的时间内发财致富。他们不是花费两到三年的时间来使自己的资本增值500%,而是企图在两到三个月内做到这一点。偶尔,他们会成功。然而,此类大胆的交易者最终有没有保住胜利的果实呢?没有。为什么?因为这钱来得不稳妥,来得快去得也快,只在他们那里过手了片刻。这样的结果使投机者丧失了平衡感。他说:“既然我能够在这两个月使自己的资本增值500%,想想下两个月我能做什么! 我要发大财了。”

这样的投机者永远不会满足。他们孤注一掷,不停地投入自己所有的力量或资金,直到某个地方失算,终于出事了——某个变化剧烈的、无法预料的、毁灭性的事件。最后,经纪商终于发来最后的追加保证金通知,然而金额太大无法做到,于是,这个滥赌的赌徒就像流星一样消逝了。

高级操盘手

权重
      还有一点,也许值得提一提。投机者应当将以下这一点看成一项行为准则,每当他把一个成功的交易平仓了结的时候,总取出一半的利润,储存到保险箱里积蓄起来。投机者唯一能从华尔街赚到的钱,就是当投机者了结一笔成功的交易后从账户里提出来的钱。

放在经纪商账户里的钱或者放在银行账户里的钱,和你手中的钱是不一样的,手里的钱你的手指可以时常感觉到。感觉到了后就有了某种意义。这里含有某种占有感,稍稍减轻了你做出任性投机决策的冲动,而任性的投机决策导致了盈利流失。

高级操盘手

权重
       有能力了解仅仅在何种条件下才可以多做交易,上述做法才是正当的。也许他知道什么时候可以、或者什么时候应当过度交易。但是,一旦投机者染上了这种习惯,极少有人能够足够明智地停下手来。他们已经失去了自制力,失去了与众不同的平衡感,而这二者对成功来说是至关重要的。他们从来不会想到他们也有失手的一天。然而,这一天终究来了。容易得手的钱财会长翅膀,来得快去得也快,于是又一位投机者破产了。

高级操盘手

权重
大巧若拙 发表于 2020-3-24 23:32
还有一点,也许值得提一提。投机者应当将以下这一点看成一项行为准则,每当他把一个成功的交易平仓了 ...

非常有道理,支付宝里面的钱花起来一点感觉都没有,而现金拿在手里买东西就觉得花了很多。

高级操盘手

权重

无论何时,只要耐心等待市场到达我所说的“关键点”后才动手,我就总能从交易中获利。为什么?
      因为在这种情况下,我选择的正是标志着行情启动的心理时机。我永远用不着为亏损而焦虑,原因很简单,我恰好在准则发出信号时果断行动,并根据准则发出的信号逐步积累头寸。之后,我唯一要做的就是静观其变,任由市场自动展开行情演变的过程,我知道,只需如此,市场自身就会在合适的时机发出信号,让我了结获利。任何时候,只要鼓起勇气和耐心等待这样的信号,我就能按部就班,从不例外。我的经验始终如一地表明,如果没有在行情开始后不久就入市,我就从来不会从这轮行情中获得太大的收益。

高级操盘手

权重
        正如市场在适当时机会向你发出正面的入市信号一样,同样肯定,市场也会向你发出负面的出市信号——只要你有足够的耐心等待。“罗马不是一天建成的,” 没有哪个重大市场运动会在一天或一周内一蹴而就。它需要一定的时间才能逐步完成发生、发展、终结的整个过程。在一轮行情中,大部分市场运动发生在整个过程的最后48小时内,这是最重要的持有头寸的时间,也就是说,在这段时间内一定要持有头寸、处身场内。这一点很重要。

高级操盘手

权重
       我常常观察到,当某只股票的成交价位于50、100、200甚至300美元时,一旦市场穿越这样的点位,则随后几乎总会无可避免地发生直线式的快速运动。

高级操盘手

权重
      在运用关键点来预期市场运动的时候,有一点必须始终牢记,如果该股票在穿越关键点之后没有按照应有的模式运作,就是一个必须密切注视的危险信号。

高级操盘手

权重
     价格形态提醒你,每一场重大市场运动都仅仅是类似价格运行的重演,正因为此,一旦你对过去的价格动作了然于胸,就有能力正确地预期和应对即将到来的运动,并从中获利。

高级操盘手

权重
       太多的投机者听凭冲动买进或卖出,几乎把所有的头寸堆积在同一个价位,而不是拉开战线。这种做法是错误而危险的。

高级操盘手

权重
       请允许我们假定,你想买进某种股票500股。第一笔先买进100股。然后,如果市场上涨了,再买进第二笔100股,以此类推。后续买进的每一笔必然处在比前一笔更高的价位上。
       同样的原则也应当应用在卖空的时候。除非是在比前一笔更低的价位卖出,否则绝对不要再卖出下一笔。就我所知,如果遵循这一准则,比采取任何其他方法都能更加接近市场正确的一边。原因就在于,按照这一的程序,所有的交易自始至终都是盈利的。你的头寸的确向你显示利润,这一事实就是证明你正确的有力的证据。

高级操盘手

权重
    谨慎选择时机是绝对必要的,操之过急则代价惨重。

2万

操盘专家

权重
这是一本好书。高手的交易各不相同,但都符合这些特征。

自己如何修炼出一个有血有肉的并符合这些特征的系统,是一个很艰难的工程。是需要一砖一瓦去做的。
太阳每天升起,每天都是新的一天。

高级操盘手

权重

谨慎选择时机是绝对必要的,操之过急则代价惨重。

多年以前,我曾经对棉花强烈地看涨。我已经形成了明确意见,认为棉花即将出现一轮很大的涨势。但是就像常常发生的那样,此时市场本身尚未准备好。然而,我一得出结论,当即一头扑进棉花市场。

我最初的头寸是20000包,以市价买进。这笔指令把原本呆滞的市场刺激得上升了15点。后来,当我的指令中最后100包成交后,市场便开始下滑,24小时之内回到了开始买进时的价格。在这个价位上,市场沉睡了许多天。最后,我腻烦透了,全部卖出,包括佣金在内,损失了大约30000美元。自然,我的最后100包是在向下回撤行情的最低价成交的。

几天之后,该市场再度对我产生了吸引力。它在我脑子里挥之不去,我就是不能改变原先认为该市场即将形成大行情的念头。于是,我再次买进了20000包。历史重演。由于我的买进指令市场向上跳起来,完事后,又“砰”的一声跌回到起点。等待令我苦恼,因此我又卖出了自己的头寸,其中最后一笔再次在最低价成交。

六周之内,这种代价高昂的操作方式我竟重复了五次,每个来回的损失都在25000美元至30000美元之间。我变得厌恶起自己来。我虚掷接近20万美元。一丁点满意的滋味也没尝到。于是,我向自己的经理人下令,让他在我第二天走进办公室之前去掉棉花行情收报机。我不想到时候禁不住诱惑,再多看棉花市场一眼。这件事实在令人郁闷,然而在投机领域,无论何时都需要一个清醒的头脑,这种情绪显然于事无补。

就在我怕去掉棉花行情报价机,对棉花市场完全失去兴趣的两天之后,市场开始上涨,并且上涨过程一直持续下去,直至涨幅达到500点。这轮异乎寻常的上涨行情中,中途仅仅出现过一次向下回洛过程,幅度为40点。

就这样,我失去了有史以来自己判断出的最具有吸引力、基础最牢靠的交易机会之一。总结一下,有两个方面的基本原因。首先,我没有充分耐心地等待价格行情的心理时刻,等时机成熟后再入市操作。事先我知道,只有棉花的成交价上升到每磅12美分,才说明它真正进入状态,将向还要高得多的价位进发。事与愿违,我不曾有那份自制力去等待。我的想法是,一定要在棉花市场到达买入点之前很快额外多挣一点,因此在市场时机成熟之前就动手了。结果,我不仅损失了大约20万美元的真金白银,还丧失了100万美元的盈利机会。

高级操盘手

权重
      其次,仅仅因为自己判断失误,就纵容自己动怒,对棉花市场深恶痛疾,这种情绪和稳健的投机规程是不相调和的。我的损失完全是由于缺乏耐心造成的,没有耐心地等待恰当时机来支持自己预先形成的意见和计划。
     犯了错误不要找借口。很久以前,我就学会了这一课,所有的同行都应当学会这一课。坦白承认错误,尽可能从中吸取教训。我们都明白什么时候自己是错误的。市场会告诉投机者什么时候他是错误的,因为那是他一定正在赔钱。当他第一次认识到自己是错误的时候,就是他了结出市之时,应当接受亏损,尽量保持微笑,研究行情记录以确定导致错误的原因,然后再等待下一次大机会。他所关心的,是一段时间的总体结果。

高级操盘手

权重
    在投机和投资事业里,成功只属于那些为之尽心尽力的人,这句话说得再多也不过分。

高级操盘手

权重
    为什么我要害怕失去那些我从来没有真正拥有过的东西呢?我太急于求成,太急于将账面利润转换成真正的现金了,本应更耐心一点,鼓起勇气把头寸持有到底。