交易危机

快捷注册(禁q号)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告位
楼主: nasa1888

[探讨] 小议“经验"

1万

超级奶爸

责任编辑

权重
楼主
数月前,一朋友我来我家,正好看到我养的一条斗鱼,病泱泱的歪在水池底部,也不愿意动。他对我说,这条鱼要死了。我当时嗯了一下。事后,我仔细观察这条鱼,在我投饲料下去,它还是挣扎着游上来吃食,还是有大便排出,我觉得暂时,这条鱼没事。果然,这条鱼活到现在;前两天,我这朋友又来了,他又对我说,这条鱼要死了。我事后观察,这条鱼这两天吃不下东西,身上鳞片也发黑了,活动范围比以前小了,所以,我估计这朋友这回说中了,我该为这条鱼料理后事了。
通过这件事情,我朋友得到一个经验,鱼如果病泱泱躺在水底,那么它死亡的概率是50%;而我,得到的经验是,如果鱼不吃不喝,鱼鳞发黑,沉在水底不动,死亡的概率接近100%。
我在想一个问题,如果我和我的朋友,凭这不同的经验,去估算花鸟市场里面所有鱼的死亡率,大概结果会不同吧!
同样一个问题,观察的角度不同,得到的经验就有很大的差别,本来就是估计,没有什么对与错,但是好像观察更仔细,就更加精准。
如果经验是客观事物在人们头脑中的反映,也是认识的开端。那么不一样的经验,演化下去的路线也是不一样的吧!
所以经验对应的,应该是认知吧!只有认知上升到一定的水平,才会对经验有着相同的认知路线吧!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 保留保留
无人得以不朽而不去付出代价!

1万

天佑型选手

操盘专家

权重
沙发
鱼鱼都有后事,好奢侈

1万

超级奶爸

责任编辑

权重
板凳
mayshu1977 发表于 2020-1-21 11:44
鱼鱼都有后事,好奢侈

别这样,主要是给找替补。

1万

操盘专家

权重
地板
围观~~~

高级操盘手

权重

如果最终鱼死了, 你朋友没有错,
他比你更早的预料到这样的结局,

你们之间的差别是他从大周期去看,你从小周期去看而已,
如果你朋友从大周期看,这鱼在1-6个月内死,

而你在小周期判断,这鱼在两天内不死,结果两天内不死,所以你的判断对了,

过一段时间,假如还在6个月内,
你再判断,这鱼在两天内死,结果它真死了,

这时候你的判断结果是2对,准确率是100%,你的朋友也是100%,

如果用在交易上,你和你朋友100%盈利,虽然你看得比他准,但是两次判断的时机把握不好的话,可能犯错,就会没他准了!

编辑下,之前说的不对。

高级操盘手

权重

数月前,一朋友我来我家,正好看到我养的一条斗鱼,病泱泱的歪在水池底部,也不愿意动。他对我说,这条鱼要死了(从大趋势看,鱼要死了)。我当时嗯了一下。事后,我仔细观察这条鱼,在我投饲料下去,它还是挣扎着游上来吃食,还是有大便排出,我觉得暂时,这条鱼没事(从小趋势看,鱼有反弹)。果然,这条鱼活到现在(反弹了一大波);前两天,我这朋友又来了,他又对我说,这条鱼要死了(从大趋势看,这鱼还是要死的)。我事后观察,这条鱼这两天吃不下东西,身上鳞片也发黑了,活动范围比以前小了,所以,我估计这朋友这回说中了,我该为这条鱼料理后事了(从小趋势看,这鱼也是要死的,周期共振)

多么完整的一波走势图啊!!

通过这件事情,我朋友得到一个经验,鱼如果病泱泱躺在水底,那么它死亡的概率是50%;而我,得到的经验是,如果鱼不吃不喝,鱼鳞发黑,沉在水底不动,死亡的概率接近100%。
我在想一个问题,如果我和我的朋友,凭这不同的经验,去估算花鸟市场里面所有鱼的死亡率,大概结果会不同吧!
同样一个问题,观察的角度不同,得到的经验就有很大的差别,本来就是估计,没有什么对与错,但是好像观察更仔细,就更加精准。(错了三五次之后,终于精准抓住了鱼的死亡时间,然而别人已经早几个月为它做好后事准备!这个月死,还是下个月死,没关系的,都有准备,不需要太精确)
如果经验是客观事物在人们头脑中的反映,也是认识的开端。那么不一样的经验,演化下去的路线也是不一样的吧!
所以经验对应的,应该是认知吧!只有认知上升到一定的水平,才会对经验有着相同的认知路线吧!

N版莫怪,顽皮了一把!

1万

超级奶爸

责任编辑

权重
大巧若拙 发表于 2020-1-21 12:04
数月前,一朋友我来我家,正好看到我养的一条斗鱼,病泱泱的歪在水池底部,也不愿意动。他对我说,这条鱼要 ...

没事,从这样一个角度去看,好像是这么回事,但总感觉哪里不对,让我构思一下。

1万

蟹老板

操盘专家

权重
经验也可以是标准的反馈

高级操盘手

权重
nasa1888 发表于 2020-1-21 12:24
没事,从这样一个角度去看,好像是这么回事,但总感觉哪里不对,让我构思一下。

认知是最关键的,所有的判断都是建立在个人认知上,
认知错,结果必错,比如“鱼鳞发黑” 鱼会死亡这个认知,要是不正确的,
根据这个认知得出的结论肯定不对,

而认知太多,也是有害的,
比如,鱼会死亡的认知有5个,一个概率是80%,一个是70%,一个是60%,一个是50%,一个是40%
都符合这5个认知的话,鱼可能就是必死了,但是都符合的概率只有6%,
如果都要按照符合所有认知才能去判断这鱼的死活,可能最后无法下判断了,

如果只根据2个认知去判断,假如是80%和70%的认知,那么都符合的概率可以达到56%,
都比单独用某一个认知去判断的概率来得低,因为80%概率里面的有24%是属于70%认知里面的30%里的,

由此可见,在交易上,追求用一堆指标去做交易,希望能赚钱,简直是异想天开了,
这也是我反对拼命去追寻技术细节的原因。

这可能也是我做交易,在F大看来很鲁莽的原因之一,但是有些交易我确实是随手下的,没根据规则去下,
不过追求用三两条简单规则去做交易是我的追求目标。@frlin2003

1万

超级奶爸

责任编辑

权重
大巧若拙 发表于 2020-1-21 13:00
认知错,结果必错,比如“鱼鳞发黑” 鱼会死亡这个 ...

你这样说我就思路更加乱了,你说的我都同意,可是结论咋就不赞同呢?容我缕缕!
无人得以不朽而不去付出代价!

6万

大型投行

权重
认知错,结果必错,比如“鱼鳞发黑” 鱼会死亡这 ...

仁者见仁智者见智

2万

操盘专家

权重
认知错,结果必错,比如“鱼鳞发黑” 鱼会死亡这 ...

指标是工具,认知是对市场的理解。认知在指标之上,用一堆指标能做,用裸K也一样做。
太阳每天升起,每天都是新的一天。

1万

超级奶爸

责任编辑

权重
frlin2003 发表于 2020-1-21 13:17
仁者见仁智者见智

你别说中间话,我正晕着呢,快帮我缕缕。

1万

超级奶爸

责任编辑

权重
frlin2003 发表于 2020-1-21 13:17
仁者见仁智者见智

别缕了,我明白了,道不同是因为目标不一样,所以没得比较。

1万

天佑型选手

操盘专家

权重
573 发表于 2020-1-21 13:21
指标是工具,认知是对市场的理解。认知在指标之上,用一堆指标能做,用裸K也一样做。

什么理解什么工具都比不上最终的执行力

1万

超级奶爸

责任编辑

权重
mayshu1977 发表于 2020-1-21 13:33

本论坛正在培养一群哲学家,交易界哲学讨论最深刻论坛。

1万

天佑型选手

操盘专家

权重
nasa1888 发表于 2020-1-21 13:45
本论坛正在培养一群哲学家,交易界哲学讨论最深刻论坛。

N年前我就说过,文艺青年是搞不好交易的

高级操盘手

权重
波丰浪股 发表于 2020-1-22 10:38
鱼都能扯上交易……

交易这块还没盈利,文艺就更不行,所以就我这样的菜鸟还是继续潜水

1万

操盘专家

权重
mayshu1977 发表于 2020-1-21 13:33

19年学会输赢二字,输在前赢在后,正确的服输态度才有机会赢。