交易危机

快捷注册(禁q号)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告位

[连载] 其实交易日志真的是个好东西,最好每天写一下

见习操盘手

权重
我从去年开始做期货,之前做外汇,截至到现在为止,我从来没有盈利过,即使赚了,也爆仓亏没了。
我试过不知道多多少少我自己研究的、书本上的、各种论坛大佬的交易系统,从来没有稳定盈利过。
我直到写下这篇日志前几个小时,我还做了件蠢事,我在看盘的时候边看盘边玩游戏,导致有一单白糖空单本应该做的我却没做,等看到软件,白糖都跌停了。

痛定思痛。
我觉得从今天开始要写日记了,日记是个好东西,因为日记的功能就是能让你把每天犯的错误都总结一下,摘出重点,以后不要犯。
问题来了,不写日记难道不能提醒自己犯的错误不要犯吗?
不能,我早忘了几天前我在交易上犯的什么错误了。有可能去赌一个抄底摸顶之类的,谁记得呢?
所以要写日记啊!

比如:

今天的错误:
1、今天因为看盘的时候玩游戏,导致该做的单没做,并且这个单是符合交易系统的,玩尼玛币游戏,你个蠢货。
你每天早上看下昨天日记,你就记住了,每个周末回顾下日记,估计你会记得更牢固。

顺便把以往的错误也写一下:
1、不要在手机上做单,看都看不清楚,而且容易冲动。
2、交易系统确定了就照着做,别没事瞎做,不要干蠢事。
3、不能连续看盘的时候不要做,除非止损已经设好,打了止损就不要看了,后面再找机会。
4、根据自己的心态风格,你一次封顶只能做半仓,别干满仓这种蠢事,大佬满仓能赚钱,你满仓只能赔钱。
5、不要炒股票,那玩意不是人做的。
6、不要总想着每个月盈利多少,考虑每一单你在什么地方移动止损比较重要。
7、好好学习,天天向上。

多读书,多看报,少吃零食多睡觉。

见习操盘手

权重
顺便说几句交易系统。
其实,我现在发现,交易系统其实就是做单习惯,你习惯用什么手段做,就用什么手段做。
没有百发百中的交易系统的。
就像战争中的战术,当年朱棣牛逼不?朱棣的战术很简单,侧翼猛攻,打穿后全军突击,他这一辈子都是用这战术,虽然输过,但是人家后面还是获得了最终胜利,做了皇帝。他的对手都知道他是这个战术,但是大部分人就是赢不了他,为什么?因为他只会这个战术,他能根据经验判断这个战术在执行后是否能起效果,起效果了就干到死,不起效果就止损,死千八百的人然后跑路。
交易就是战争。
多空就是双方军队。
试想一下,双方各自有100个城池,趋势就是有一方高歌猛进,连续攻破对面30座城池。那震荡呢?就是高歌猛进的一方发现,补给线过长,士兵和将士疲惫了,军心不稳了,或者对面开始实施坚壁清野然后死磕了,那就有来有回了,举个例子:
多方攻下了空方30座城,双方城池比是130:70,然后突然发现第31座城池怎么打都打不下来,反而空方组织兵力反扑了10座城池,然后持续几天、几周乃至几月,多空都在为这10—20个城池来来回回,那怎么办?等呗,直到出现双方有一座从没被对方攻破的城池被攻破了,这就是突破了,震荡结束了。
大佬能事先看出来双方刚开始僵持的时间,然后知道这是要来震荡了,但是其实大部分人是不知道的,咋办?那就还是当趋势做呗,那这时候是不是就需要结合其他东西来判断了?什么东西呢?
指标嘛。
比如均线,均线就是双方的战线,打开张地图,找个经典战役看下,双方僵持不下的地方就是均线,那趋势发生后的均线是啥?是引发趋势那一方的后续兵力的集结点。虽然这个比喻不是特别恰当,但是功能性差不多。
比如朱棣当初打不下济南,围着济南双方有来有回,直到朱棣找到了关键点,徐州,打下徐州,就突破了,那济南是不是就是朱棣的后方了?你是朱棣你会干吗?你是不是打下徐州后,就把部分后备兵力放到徐州附近,为了接应前线的军队,第二也是防止对面朱允炆反扑。
还有形态也是。比如各种什么十字星、乌云压顶、启明星啥的,你用战争的逻辑去看,你就能看懂啊,乌云压顶,表示你冲不上去了啊,诸葛亮六出祁山,冲不过去,长安打不下来,然后诸葛亮含恨而死,钟会、邓艾开始反攻,这不就是乌云压顶吗?诸葛亮是多头,诸葛亮死了,虽然还有姜维、魏延,但是多头力量衰竭了啊,成交量大幅萎缩后,又开始增大,是不是空头要来了?魏国 要反攻了?
我理解的交易系统,其实就是战术。你用什么战术应对什么情况。不存在一直对的战术,从古至今谁的战术一直对?陈庆之?白起?李靖?你数数有几个从没打过败仗的?关二爷都被人围过,后来下马投降,你跟关二爷比,你有他牛逼吗?那不就结了吗?
交易系统不是用来辨别形式的, 形式从K线图里就能看出来,看不出来也没关系,你照着你认为对的交易系统做就完了,没啥交易系统是不对的,我见过有人就拿一根120均线把市场当提款机的,我还见过只做分时图然后5个月翻几十倍的。融会贯通,要战胜的不是市场,是你自己。
就像单均线做交易,上穿做多,下穿做空,震荡行情能分辨就分辨,然后观望。不能分辨你就当每次上穿下穿就是趋势,止损10次,一次抓住,移动止损设好,你大概率还是赚钱。但是,谁能贯彻始终呢?就像拿破仑,战术就简单到爆,大炮先轰,然后火枪轮射,然后骑兵冲锋,结束。人家不也差点征服欧洲吗?
我一直觉得,我之前做交易就是瞎做,各种方法都学,都用,又想做白起,又想做王翦,最好一次搞定靖难之役,学朱棣做个皇帝。怎么可能嘛。你能贯彻白起的战术,就算做不了白起,你也不会变成赵括。
我把这种理念称之为想象力交易法,其实蛮有用的。人的心理从古至今都没有变,再牛逼的主力,也会碰到六国结盟,即使灭了六国,还是会有项羽出来,楚虽三户,亡秦必楚。哪个朝代能一直延续下去的?连南北朝十六国这种超级大震荡最后还是被隋朝突破了,可见就算抓不到杨坚称帝,毕竟杨坚还干了十几年皇帝了。这十几年,够你赚的了。能否抓住李渊做皇帝,那是大佬和普通人的区别,但是李渊突破了以后,玄武门之变回撤了,不还有个李世民嘛。就算不停反转大震荡,学习冯道,不还是活到了大一统嘛。
不扯了,睡觉。
回复 支持 1 反对 0

高级操盘手

权重
个人大数据
知道自己懂的太少了,才是知道的开始。

2万

操盘专家

权重
过去了 发表于 2019-5-23 08:50
楼主历史学的好,至少比我好!!
这前我也犯过类似问题,该看的币种没看丢失机会,没看的币种机会不好进去 ...

看着看着我笑了,想把所有单子全搂了的想法,路长着哪。

初级操盘手

权重
kanecool 发表于 2019-5-23 00:56
顺便说几句交易系统。
其实,我现在发现,交易系统其实就是做单习惯,你习惯用什么手段做,就用什么手段做 ...

唯手熟尔
方法要随着市场的进化而进化
在这个市场一招鲜很难吃太久

操盘专家

权重
什么游戏这么好玩?
装死

1万

超级奶爸

责任编辑

权重
svd1963 发表于 2019-5-23 00:59
唯手熟尔
方法要随着市场的进化而进化
在这个市场一招鲜很难吃太久

市场的变化目前来看,主要是这样一个特征,钱多变成钱少,流动性下降,许多品种几乎不动。走势上面来看以前是震或者盘,现在阴跌比较多。

初级操盘手

权重
nasa1888 发表于 2019-5-23 05:55
市场的变化目前来看,主要是这样一个特征,钱多变成钱少,流动性下降,许多品种几乎不动。走势上面来看以 ...

阴跌的很头疼 比如纽美。。。从来不做纽美的我前两天 做了个梦。。。纽美开多。。。

1万

操盘专家

权重

楼主历史学的好,至少比我好!!
这前我也犯过类似问题,该看的币种没看丢失机会,关注的币种机会不好进去了……等等之类的事情。用半EA可以解决这个问题,信号出来报警就响了。切换过来判断一下该开仓开仓,该舍舍……随后,当然是该玩游戏玩游戏、该看电影看电影,该听歌听歌,该做饭做饭,该看孩子看孩子就这么简单……

交易是自己的事情,你说出来别人也是当故事听,因为你是有故事的人是故事的主人。别人按你的故事走就是事故。我不做日志,之前做过,忘性大,前面写了后面就忘了,说不好听的话,昨天行情怎么走的,今天已经忘个七七八八了。更别说前天了……哎……

最后感谢分享。

6万

大型投行

权重
小明一直记,不光交易,其他领域记录更有趣。
兴趣爱好。来自于内在的自我肯定或外在的认同。而自我肯定,是从简单开始一层一层上去。外在的认同,都了解。
同一话题,记录了几十次,突然发现了主线
越难的东西,记录的次数越多。记是为了不断删除。保留最新的认知。

6万

大型投行

权重

附图一张
1.png 2.png

1万

超级奶爸

责任编辑

权重
frlin2003 发表于 2019-5-23 09:08
附图一张

大家

见习操盘手

权重
今天是个做空螺纹的好机会

见习操盘手

权重
今天的交易日记:
1、今天中午开始在外面办事,直到收盘也没有办完,账户里面有个PTA的空单,止损位推到了一个低点,看看晚上怎么走。
2、螺纹钢早盘没有给出做空机会,下午没空看盘,手机看不靠谱,所以没做,晚上螺纹如果突破3879,可以做空。如果不做也没事,最好不要同时操作2个品种。
3、PTA日线破了前低,预计还是要继续杀跌,晚上可以单子拿着先看着,问题不大。
4、其他没事了。

见习操盘手

权重

大佬啊!

评分

平衡 -10 说的不在理!

高级操盘手

权重

你因此得出这样的结论,很容易被骗的。减10分。
知道自己懂的太少了,才是知道的开始。

见习操盘手

权重
今天的交易日记:
1、PTA空单今天到达移动止损位,总盈利172点。
2、今天做了2单白糖,被来回打止损,我发现止损设的小其实不是好事情,特别容易来回答,尤其是我这种分辨不出来什么时候震荡结束的人,与其这样,不如放大点,放大止损其实和来回被打损失差不多,但是这对心态的调整以及后面的抉择有更多的好处。所以未来做单准备把止损用前面的高低点下方几个点,这样更加合理。
3、其他的没啥重要的了。

见习操盘手

权重
很多东西写了无数遍  但是在实际没有做到  就得重新省视。